神田山長生園

長生園正面玄関
 身体的または精神的にご不自由な高齢者の方々の生活の場である、特別養護老人ホームを中心に、日中(日帰り)の介護サービスを提供するデイサービス、一定期間の介護サービスを提供するショートスティ、ご自宅を訪問して介護サービスを提供するヘルパーの派遣等を行う地域の方々のための高齢者福祉サービスステーションです。
 8月2日約20名の生徒と引率の先生とで訪ねました。模擬喫茶のお手伝い、昔懐かしい遊びなどをして一時を過ごしました。
 お手玉、けん玉、面子、だるま落し、福笑いの懐かしい遊びを始めると、お年寄りたちは子どもの表情になり私たちと一緒にとても楽しんでいました。
中庭
長生園の中庭です。
牛田新町の公共施設では一番の高台にあります。
夏の太田川花火大会をきれいに展望することができます。
生徒たちが訪ねるばかりでなく、学校の行事の体育祭や合唱祭にお招きし交流を深めています。
リハビリテーション室
 この部屋はお年寄りの方々が、みんなでお話をしたり、歩行訓練を行なったりするための部屋です。